oleh

PAGELARAN WAYANG KULIT DAN SEDEKAH BUMI DALAM RANGKA TASYAKURAN HUT RI-71

PAGELARAN WAYANG KULIT DAN SEDEKAH BUMI DALAM RANGKA TASYAKURAN HUT RI-71 1 PB | Cilacap – Babinsa Mertasinga Koramil 18/Cilacap Utara Sertu Ngalimin menghadiri Undangan Malam Resepsi HUT RI ke-71 dan Tasyakuran Bumi tahun 2016 dengan menyaksikan pagelaran Wayang Kulit di halaman kelurahan Mertasinga kecamatan Cilacap Utara. Sabtu (20/8).

Menurut ketua panitia bapak Sudjiman,S.Pd selamatan bumi yang digelar berkat swadaya masyarakat,merupakan upaya melestarikan adat budaya dan wujud syukur warga kelurahan Mertasinga atas rahmat yang diterima,selamatan bumi ini juga merupakan media untuk meningkatkan jalinan silaturohmi antar warga kelurahan Mertasinga.PAGELARAN WAYANG KULIT DAN SEDEKAH BUMI DALAM RANGKA TASYAKURAN HUT RI-71 3Dalam sambutannya kepala kelurahan Mertasinga Edi Hartoyo.SE, mengucapkan terima kasih kepada panitia atas terselenggaranya acara ini dan dukungannya warga masyarakat Mertasinga yang luar biasa sehingga acara ini dapat terlaksana dengan baik. Selain itu kepala kelurahan menyampaikan bahwa disamping sebagai upaya dalam menguri-uri budaya bangsa menurutnya pagelaran wayang merupakan sarana hiburan yang tidak saja memberi tontonan tetapi juga tuntunan bagi masyarakat, selain mendapat hiburan juga mendapat nasehat-nasehat yang terkandung dalam lakon wayang kulit itu sendiri.” Ungkapnya.PAGELARAN WAYANG KULIT DAN SEDEKAH BUMI DALAM RANGKA TASYAKURAN HUT RI-71 2Sedekah bumi merupakan tradisi dan adat istiadat yang akan terus dilestarikan, sebuah tradisi dari nenek moyang kita yang sudah turun temurun termasuk juga memberi hiburan kepada masyarakat khususnya warga masyarakat kelurahan Mertasinga.

Sedangkan pagelaran wayang kulit itu sendiri mengandung makna bahwa kisah para tokoh pewayangan dengan segala macam karakter menceritakan segala macam problema kehidupan. Kisah tokoh/lakon pewayangan dapat kita implementasikan pada kehidupan kita sehari hari.

Kegiatan ini dihadiri oleh kepala kelurahan Mertasinga Edi Hartoyo, S.E, beserta perangkatnya, Babinsa dan Babinkamtibmas kelurahan Mertasinga serta disaksikan warga kelurahan Mertasinga dan sekitarnya. (06//Urip/red)

Bagikan

Baca Juga