oleh

Peringatan Malam Nuzulul Qur’an di Masjid At-Taqwa Yonif Para Raider 433 Kostrad

PB|Maros – Setelah selesai melaksanakan Sholat Tarawih, segenap seluruh keluarga besar Yonif Para raider 433/JS Kostrad dibawah kepemimpinan Letkol Inf Syamsul Alam, S.E. selaku Danyon, memperingati peristiwa penting bagi umat Islam di Bulan Ramadhan, yaitu Nuzulul Qur’an (turunnya Al-Qur’an). Maros (2/06/2018). Peringatan Nuzulul Qur’an 1439 H yang berlangsung di Masjid At-Taqwa, Markas Yonif Para Raider 433/JS, berlangsung sederhana dan khidmad, diawali dengan sambutan Komandan Yonif Para Raider 433/JS dilanjutkan ceramah agama peristiwa dan hikmah dari peringatan nuzulul Qur’an oleh Ustadz Nurdin, S.Pdi.

Danyon Para Raider 433/JS Letkol Inf Syamsul Alam dalam sambutannya menyampaikan bahwa, kitab suci Al-Qur’an itu adalah pedoman hidup umat muslim dan segala sesuatu didalam Al-Qur’an itulah pedoman selama di dunia dan akhirat. “Kita harus bisa membaca Al-Qur’an dengan cara yang baik dan benar, selain bisa membaca dan mengaji, kita juga harus tahu isi kandungan dalam Al-Qur’an dari ayat per ayat, dengan begitu kita akan memahami isi kandungan Al-Qur’an,” ujar Letkol Inf Syamsul Alam.

Sementara itu, Ustadz Nurdin, S.Pdi dalam ceramahnya menyampaikan bahwa, keistimewaan Nuzulul Qur’an adalah karena Allah SWT menurunkan mukjizat terbesar bagi Nabi Muhammad SAW yang menjadi pedoman hidup umat Islam yaitu Al-Qur’an.

Al Qur’an diturunkan dalam dua tahap yaitu menurut As-Suyuthi, Nuzulul Qur’an jika diterjemahkan kata perkata bermakna turunnya Al-Qur’an, yang diturunkan tidak sekaligus tetapi dua tahap, tahap pertama dari Lawh Al-Mahfud ke Bayt Al-Izzah (langit dunia yang paling rendah) secara keseluruhan dan turun sekaligus, yang terjadi pada malam Lailatul Qadar.

Tahap kedua dari Bayt Al-Izzah ke dalam hati Rasulullah SAW secara bertahap selama dua puluh tiga tahun kenabian Muhammad SAW, adapun yang pertamakali diturunkan terjadi di bulan Ramadhan, melalui malaikat Jibril AS. merupakan wahyu Ilahi yang diturunkan guna menjadi petunjuk bagi manusia yang menginginkan kebahagiaan dunia dan akhirat.(Penkostrad|mark)

Bagikan

Baca Juga