PB|Sudan – Satgas Yonkomposit TNI Konga XXXV-C UNAMID menyelenggarakan kegiatan keagamaan dalam rangka memperingati Tahun Baru 1439 Hijriah di Mesjid At-Tauhid Indobatt Camp. Acara tersebut dilaksanakan pada hari Rabu ba’da Shalat Ashar yang dihadiri oleh beberapa tamu dari Unamid Sector West Staff dan para prajurit Indobatt-03 yang telah selesai melaksanakan tugas rutin patroli.Perayaan Tahun Baru 1439 Hijriah diawali dengan kata sambutan oleh Komandan Satgas Letkol Inf Syamsul Alam, S.E. yang menyampaikan bahwa tidak terasa kita sudah berada di penghujung tahun Hijriah yakni di bulan Dzulhijah dan sebentar lagi kita akan memasuki awal bulan Muharram yakni awal tahun baru dalam kalender Islam. Muharam adalah bulan pertama dalam tahun Islam (Hijriah).

Sebelum Rasulullah berhijrah dari Makkah ke Yathrib, diperkirakan bulan dibuat mengikuti tahun Masehi. Hijrah Rasulullah memberi kesan besar kepada Islam dari sudut dakwah Rasulullah, ukhuwwah dan syiar Islam itu sendiri. Pada asasnya, Muharram membawa maksud ‘diharamkan’ atau ‘dipantang’, yaitu Allah SWT melarang melakukan peperangan atau pertumpahan darah. Namun demikian larangan ini dihapuskan setelah pembukaan Makkah (Al Baqarah: 91). Sejak penghapusan itu, umat Islam boleh melaksanakan tugas dan ibadah harian tanpa terikat lagi dengan larangan.Rangkaian acara berikutnya adalah mendengarkan siraman rohani yang dibawakan oleh Sersan Mayor SSA Idris, S.Pd.I. yang dalam isi ceramahnya mengajak jamaah yang hadir untuk memaknai Hijriah modern zaman sekarang ini dengan senantiasa meningkatkan ketaqwaan kepada Allah SWT dengan meninggalkan hal-hal yang negatif, kita isi dengan meningkatkan ibadah melalui Sholat yang Khusyu’, akhlak yang terpuji, dzikir dan puasa sunah, terlebih lagi ibadah yang wajib jangan pernah kita tinggalkan. Semoga kita dapat istiqomah menjalankan perintah-perintah Allah SWT sampai akhir hayat kita serta semoga kita selalu mendapat hidayah dan petunjuk-NYA. Semoga hari ini, bulan ini, dan tahun selanjutnya ibadah kita muamalah kita lebih baik dari tahun sebelumnya. Kemudian Penceramah memimpin pembacaan doa akhir tahun baru Hijriah.

Acara selanjutnya adalah melaksanakan Shalat Maghrib berjamaah yang dihadiri oleh UN Staff dan para prajurit Indobatt-03. Setelah pelaksanaan Shalat Maghrib, para jamaah membaca doa tutup tahun kemudian melaksanakan Shalat Taubat untuk memohon ampunan kepada Allah SWT atas segala dosa-dosa yang telah diperbuat dan dilanjutkan pelaksanaan Shalat Tasbih secara berjamaah. Sebagai penutup acara peringatan Tahun Baru Hijriah yaitu para jamaah melaksanakan Shalat Isya berjamaah (19/09).(Penkostrad|red)

Bagikan
Informasi  Mobil Baru Indonesia Dealer Mobil Baru Indonesia